Como tenho percebido todas as duvidas e questionamentos que as pessoas tem quando o assunto é seguir um estilo de vida LowCarb, trouxe mais essa matéria que pode ser muito útil na hora de decidir mudar o seu estilo de vida... Esse termo que vem sendo muito utilizado hoje em dia "comida de verdade" gera muitas dúvidas, e aqui conseguimos esclarecer de forma descomplicada, todas elas.
Como devo comer? Comida de verdade.
Como devo comer? Comida de verdade.
Se eu tivesse que reduzir ao mínimo o
conceito da dieta paleolítica low carb (nem toda a dieta páleo precisa ser low
carb - mas se o objetivo é perda de peso, este é o ideal), o conceito todo
poderia ser condensado nos seguintes 3 pontos:
1) Evitar açúcar
2) Evitar grãos (e abolir o trigo e seus derivados)
3) Consumir comida de verdade (definiremos melhor este conceito, abaixo)
O que se segue é uma adaptação do excelente blog de Andreas Eenfeldt.
O básico.
1) Evitar açúcar
2) Evitar grãos (e abolir o trigo e seus derivados)
3) Consumir comida de verdade (definiremos melhor este conceito, abaixo)
O que se segue é uma adaptação do excelente blog de Andreas Eenfeldt.
O básico.
·
Coma: carne,
peixes, ovos, vegetais que cresçam acima do solo (um pouco de cenoura ou
beterraba ralada é aceitável) e gorduras naturais (como coco, azeite de oliva,
manteiga).
·
Evite: açúcar e alimentos com amido (como pão, massas,
arroz e batatas). Evite especialmente os derivados de trigo (escreverei o
motivo no próximo post)
Coma o quanto quiser dos seguintes alimentos (menos o milho da foto!)
·
Peixes e frutos do
mar: Todos os tipos. Peixes gordurosos
como salmão, cavala ou arenque são ricos em omega-3. Não coma à milanesa, por
causa do trigo.
·
Ovos: Em todas as suas formas: fervidos, mexidos,
omeletes. Um dos alimentos mais saudáveis e completos. Contém literalmente
TODOS os nutrientes necessários para produzir uma ave viva! Se você não consome
açúcar e grãos, seu colesterol não subirá (leia o resto do blog).
·
Gordura natural: Manteiga, a gordura dos alimentos, azeite de oliva,
maionese de azeite de oliva, óleo de coco. São saborosos e saciantes. Óleos de
sementes não são naturais (soja, milho, etc). Muito menos
margarina, gordura vegetal hidrogenada, etc.
·
Vegetais (saladas): Alface, tomate couve-flor, brócolis,
couve, couve de bruxelas, aspargos, abobrinha, berinjela, azeitonas,
espinafre, cogumelos, pepino, cebola, pimentão, e muito mais. E você
pode incrementar com maionese, queijo, ovos picados, bacon, manteiga, etc.
·
Laticínios: a dieta paleolítica não contém laticínios. O leite
puro é mal tolerado por muitas pessoas. A lactose é
um tipo de açúcar que, embora não seja doce, eleva
a insulina e sabota a dieta. Assim, deve ser evitado. Os
produtos fermentados (queijo, iogurte natural com gordura,
coalhada, manteiga) e os ricos em gordura (preferencialmente com mais de
40% de gordura, como a nata e a manteiga) podem ser consumidos por aqueles
que não apresentam intolerância aos mesmos.
·
Nozes: excelente substituto para salgadinhos e pipoca.
Inclui noz pecan, castanha do pará, castanha de cajú, pistache. Contém algum
carboidrato, de modo que é bom evitar o excesso. Prefira as nozes in natura.
Evidentemente não estão incluídas nozes com revestimentos açucarados.
·
Frutas vermelhas: Pobres em açúcar, podem ser consumidas com
moderação. Ficam ótimas com nata.
Não Coma:
·
Açúcar: sem exceções. Refrigerante normal, doces, sucos de
fruta, bebidas "energéticas" ou para esportes, chocolates, bolos e
tortas, sorvetes, cereais matinais.
·
Amido: todos os derivados do trigo (pães,
massas, não importa se for integral ou não, se for preto ou branco,
se for de centeio ou de 7 grãos, simplesmente não coma), inclusive produtos em
que o trigo não é evidente (camarão à milaneza tem farinha de trigo, molho
branco também). Arroz, batatas, mingaus, aveia, granolas também são amido. Pão
de queijo tem polvilho - amido. Antes que você pergunte, os vegetais (saladas)
contém muito mais fibras e nutrientes do que os grãos.
·
Margarina: o oposto de comida de verdade. Imitação industrial
de manteiga, associada a várias doenças e com gosto ruim.
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Cerveja: é pão líquido. Cheio de maltose, um açúcar não
doce, que eleva a insulina e acumula gordura na barriga.
Com Moderação
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Frutas: As frutas silvestres, que nossos antepassados
paleolíticos consumiam, eram pobres em açúcar. As frutas modernas, cultivadas,
foram selecionadas por milhares de anos de agricultura e contém muito mais
açúcar e frutose do que as originais. Mais ou menos como comparar um poodle e
um lobo. Assim, se você é diabético ou tem dificuldade para perder peso, evite
o excesso de frutas, especialmente as muito doces. As frutas vermelhas contém
muito pouco açúcar e podem ser consumidas com mais liberalidade. O coco e o
abacate quase não contém açúcar.
·
Álcool: Não eleva a insulina, portanto não engorda, mas
dificulta a perda de peso se consumido em excesso. Dito isso, o consumo
moderado de bebidas alcoólicas sem açúcar (vinho ou espumante seco, por
exemplo) pode ser feito de forma eventual.
Considerações sobre "comida de
verdade"
·
Veja as fotos acima. Estas fotos
ilustram o conceito de "comida de verdade" ("real food").
Se eu perguntar como se faz um bife com ovo, a reposta é "faça um bife e
um ovo na chapa e junte os dois". Mas se eu perguntar como se faz
Sucrilhos, ou um salgadinho Cheetos? Tenho até medo de saber a
resposta. É preciso uma fábrica, processos industriais, corantes, conservantes,
enfim, não é comida de verdade. Se você espremer uma azeitona, você produzirá
azeite de oliva extra-virgem. Mas você precisa de uma planta industrial para
produzir e destilar óleo de soja, algodão ou milho. Se você deixar o
leite talhar, você terá um iogurte. Mas a maioria do que se vende como iogurte
no supermercado é na verdade uma "bebida láctea" na qual a gordura
foi removida e, para que não fique sem gosto, a "coisa" é engrossada
com "goma xantana", lecitina de soja, leite em
pó, estabilizantes, corantes, aromatizantes e
finalmente recebe um rótulo com a foto de uma fruta. Como regra
geral, comida de verdade é um produto que deve ser consumido fresco, se não
estraga. Desconfie de todos os alimentos processados que venham dentro de uma
embalagem, com rótulo e ingredientes impronunciáveis.
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