Bom dia gente, estava aqui lendo matérias bacanas e procurando alguma que realmente pudesse esclarecer tudo que a suplementação com Blueberry pode fazer por nós... As vezes perdemos tanto tempo da nossa vida esperando. Esperamos a próxima segunda feira, esperamos o feriado passar, esperamos o inicio do ano, e assim a vida vai passando... A hora é agora, vamos começar a cuidar da nossa saúde e alcançar nosso objetivos hoje! Leia a matéria e entenda como esse suplemento pode te ajudar.
Benefícios do blueberry
Veremos a
seguir para que serve a blueberry e mais detalhes sobre suas propriedades para
a saúde e boa forma. Inclusive, veremos se blueberry emagrece mesmo.
1) O blueberry previne
doenças cardíacas
As propriedades antioxidantes do mirtilo são
excelentes para a manutenção da saúde do sistema cardiovascular.
Um estudo
mostrou que a ingestão diária de 1 a 2 xícaras de blueberry, ao longo de 3
meses promoveu a redução dos níveis de colesterol total e triglicérides no
sangue, bem como aumentou a quantidade de colesterol bom, o HDL. Além disso,
outra pesquisa mostrou que, após um período de 8 semanas, o consumo diário de
50 g de blueberry por pacientes obesos foi capaz de diminuir a taxa de oxidação
do colesterol ruim, LDL, em 27%. A dislipidemia e a oxidação do LDL são
importantes fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardíacas.
Outro
fator de risco bastante significativo é a hipertensão arterial e o mirtilo
consegue amenizar este problema. Uma pesquisa revelou que o extrato de uma
espécie de blueberry, aVaccinium myrtillus, consegue
inibir a atividade da ECA (enzima conversora de angiotensina, responsável pela
síntese de angiotensina II, potente vasoconstritor que participa da fisiologia
renal). Outros estudos apontam que efeito hipotensor do blueberry se deve ao
fato dele estimular a síntese de óxido nítrico, substância vasodilatadora
produzida pelo nosso organismo.
E
finalmente, os flavonoides do blueberry previnem a formação de coágulos, efeito
observado tanto in vitro como in vivo, já que eles conseguem inibir a atividade
da enzima cicloxigenase (ou COX), que participa do processo de coagulação
sanguínea.
2) O blueberry ajuda a
controlar o diabetes
O mirtilo
pode ser considerado um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, sua
ingestão não eleva de forma abrupta os níveis de glicose no sangue.
Uma dieta rica em fibras é fundamental para pacientes
diabéticos, sejam eles do tipo 1 ou 2, pois ajuda a controlar a glicemia, e o
blueberry é uma boa fonte: uma xícara fornece aproximadamente 3,6 g de fibras.
Um estudo
feito com ratos, que receberam uma dieta rica em gorduras e o Vaccinium corymbosum, revelou uma diminuição do
quadro de resistência à insulina nessas cobaias, condição clássica para o
desenvolvimento do diabetes do tipo 2.
Tal
benefício também tem sido observado em humanos: pesquisadores afirmam que o
consumo diário dessa mesma espécie de mirtilo, o Vaccinium corymbosum, por pessoas que tem maiores
chances de terem diabetes do tipo 2, melhora este quadro de sensibilidade à
insulina. Estudos indicam que este efeito se deve às antocianinas encontradas
no blueberry.
3) O blueberry ajuda no
combate ao câncer
A
atividade antioxidante do blueberry auxilia na prevenção e no tratamento de
vários tipos de câncer, como o de boca, esôfago, faringe, pulmão, mama,
pâncreas, cólon, endométrio e próstata. O estresse oxidativo pode induzir
mutações no DNA, que levam a um crescimento desenfreado e anormal das células.
Estudo
publicado no Journal of Agricutural and Food Chemistry relata que os compostos
fenólicos do mirtilo são eficazes contra o câncer de cólon, pois impede
proliferação dessas células cancerígenas e instiga a ocorrência da morte
celular programada (apoptose).
Pesquisa
publicada no Journal of Biochemical and Molecular Toxicology mostrou que um
derivado ácido hidroxibenzóico, o ácido gálico, presente no mirtilo tem efeitos
sobre o câncer de mama: ele pode tanto retardar como “destruir” este câncer que
leva tantas mulheres a óbito.
4) O blueberry é bom para o
cérebro.
Os
neurônios são muito sensíveis aos danos oxidativos. A ação antioxidante do
mirtilo também confere proteção a estas células.
Em uma
pesquisa, ratos com 19 meses de idade foram divididos em dois grupos: grupo dos
que receberam blueberry na dieta (2%) e grupo controle, ao longo de 8 a 10
semanas. Os animais foram testados no labirinto aquático de Morris, ensaio que
permite uma avaliação da memória e da aprendizagem espacial. Foram realizadas
análises do tipo LC-MS (isto é, cromatografia líquida acoplada com
espectrômetro de massas) para investigar a presença das antocianinas do mirtilo
na dieta e no cérebro de todas as cobaias. Os resultados permitiram concluir
que as antocianinas conseguem atravessar a barreira hematoencefálica e que elas
tendem a se localizar em regiões cerebrais envolvidas com a memória e a
capacidade de aprendizagem. Houve ainda uma correspondência entre a quantidade
de antocianina encontrada no córtex dos animais que ingeriram blueberry e suas
performances no teste do labirinto aquático de Morris.
Uma
pesquisa envolvendo humanos, com idade média de 76 anos, revelou que o consumo
diário de blueberry, por 12 semanas, promove uma evolução da função cognitiva,
como da memória (os resultados mostraram uma melhora da pontuação em dois
testes que avaliam a cognição).
5) O blueberry é bom para
os olhos.
A retina
também é muito sensível ao estresse oxidativo. Estudos indicam que as
antocianinas do blueberry são capazes de proteger este tecido tão importante
para nossa visão.
O
blueberry pode ajudar a prevenir ou controlar problemas de visão comuns com o
envelhecimento, como a secura dos olhos, algumas infecções, miopia e
hipermetropia, degeneração macular e catarata.
Um estudo
publicado no Archives of Ophthalmology aponta que consumir diariamente 3 ou
mais porções de blueberry reduz em 36% as chances de ocorrência da degeneração
macular associada com a idade, comparado com aqueles que comem menos de 1,5
porção de fruto por dia.
6) O Blueberry é bom para a
pele.
A pele,
maior órgão do corpo humano, também se beneficia com a ingestão de mirtilo.
Os
agentes antioxidantes do blueberry controlam a atuação de radicais livres, que poderiam
prejudicar as células da pele. A ingestão deste fruto deixa a pele mais suave e
jovial.
A
vitamina C presente no mirtilo ajuda a tonificar os vasos sanguíneos da derme,
evitando assim a ocorrência dos famosos “vasinhos” (ruptura dos capilares
sanguíneos).
As fibras
do fruto, de forma indireta, também ajudam a manter a pele saudável. Elas
impedem a constipação intestinal, o que promove uma maior eliminação de
resíduos e toxinas do organismo. Esta “desintoxicação” se reflete positivamente
na pele.
7) O blueberry evita
infecções de urina
A
cistite, ou infecção de urina, é uma doença muito prevalente em mulheres. O
mirtilo parece conter propriedades anti-adesivas, que conseguem barrar a
ligação de bactérias à parede da bexiga (como é o caso da Escherichia coli, principal micro-organismo relacionado
a esta doença).
Mas afinal, o blueberry
emagrece?
Para
entender se o mirtilo emagrece, primeiramente é preciso lembrar que não existe
alimento ou fórmula milagrosa que, por si só, promova a perda de peso. O
emagrecimento é um processo que envolve a reeducação alimentar associada com a
prática de atividades físicas. Em outras palavras, o blueberry/mirtilo não
emagrece, mas sim ajuda a emagrecer! Ele é um fruto pouco calórico e nutritivo,
não é gorduroso nem contém sódio, uma opção excelente para aqueles que desejam
e/ou precisam emagrecer, de forma natural e com saúde.
Por que o blueberry ajuda a
emagrecer?
O fato de
o mirtilo ser um alimento de baixo índice glicêmico, de seus
carboidratos alcançarem a corrente sanguínea de forma mais lenta/gradual,
retarda a sinalização da informação “de que se está com fome” para o cérebro.
Como já
foi dito, suas fibras auxiliam a digestão, pois regulam o trânsito intestinal,
eliminado assim todos os excessos e resíduos da nossa dieta. Além disso, as fibras também proporcionam uma sensação de saciedade.
O
manganês presente no blueberry também ajuda na queima de carboidratos e
gorduras.
Pesquisadores
da University of Michigan Cardiovascular Center relatam que o blueberry auxilia
na perda de gordura abdominal, outro importante fator de risco para as doenças
cardíacas. No estudo, um pó enriquecido de blueberry fora adicionado à dieta de
ratos, que podia ser de dois tipos: rica ou pobre em gorduras. Passados 90 dias,
as cobaias que ingeriam a dieta gordurosa associada com o mirtilo tiveram uma
redução da gordura abdominal e uma diminuição dos níveis de colesterol,
triglicérides e glicemia de jejum. Além disso, foi observado uma melhora da
sensibilidade das células com relação à insulina. Os resultados foram ainda
mais satisfatórios no grupo de animais que consumiram uma dieta pobre em
gorduras: eles apresentaram menores peso corporal, massa total de gorduras e
uma redução do tamanho do fígado.
E, por
fim, outro estudo, feito com 10 mulheres atletas, mostrou que a ingestão de
blueberry promoveu uma recuperação muscular mais rápida após a prática
exaustiva de exercícios para as pernas. A fadiga muscular nada mais é do que um
processo inflamatório associado com danos oxidativos. Nada melhor do que o
consumo de mirtilo para otimizar os treinos e consequentemente perder mais
gordura: ele é um ótimo antioxidante e anti-inflamatório.
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