O Que é Gordura
Saturada? Descomplicando!
Olá,
aqui é Dr Rocha mais uma vez e hoje eu quero bater um papo com você a respeito
das gorduras saturadas.
Vou falar também da diferença delas para as
gorduras insaturadas e os benefícios de cada uma delas para o seu corpo.
E aí você pode me perguntar:
Dr Rocha, o que é gordura saturada e insaturada? E quais são os exemplos mais comuns do dia a dia?
A gordura saturada é uma gordura encontrada
mais em produtos de origem animal e quimicamente só apresenta ligações simples
entre seus átomos de carbono.
Na temperatura ambiente ela é sólida.
Mas como isso aqui não é aula de química
(rs) o importante é você saber que a gordura saturada é usada por nossos
ancestrais há milhares de anos e que ela só foi demonizada ou seja, essa idéia
de que a gordura saturada faz mal ao corpo, entope artérias e causa infartos,
derrames e tromboses é uma idéia bem recente, resultado da má ciência e estudos
fraudulentos de um cientista chamado Ancel Keys.
Os principais exemplos de gordura saturada
são: gorduras de carne vermelha (bovina, porco), carnes brancas
(aves), manteiga, etc.
O QUE É GORDURA SATURADA E INSATURADA?
A gordura insaturada é uma gordura
encontrada mais em produtos de origem vegetal e pode ser dividida em gorduras
monoinsaturadas (há só uma ligação dupla entre os átomos de carbono) e em
poliinsaturadas (há mais de uma ligação dupla entre os atómos de carbono).
Como a gordura insaturada é líquida em
temperatura ambiente, ela é chamada de óleo.
A
principal e mais usada gordura insaturada é o azeite de oliva que é também um
alimento funcional, que previne e que também trata doenças.
Mas para um azeite de oliva ser de
qualidade ele deve ter as seguintes características: ser envasado em vidro
escuro (porque o sol estraga o azeite, transformando ele num óleo comum), ele
deve ser extra-virgem e prensado a frio. Ele
é rico em ômega 9 (ácido oléico).
Um outro alimento funcional também rico em
ômega 9 é o abacate!
ÓLEOS VEGETAIS: VENENO LÍQUIDO
Já
as gorduras ou óleos poliinsaturados são bem exemplificados pelo óleo de soja,
óleo de canola, óleo de milho, óleo de girassol, óleo de algodão e outros. Ao
contrário das gorduras saturadas e das monoinsaturadas que ajudam o seu corpo a emagrecer de vez e com saúde,
esse óleos vegetais inflamam o seu corpo e dificultam seu organismo a
emagrecer, sendo ruins e devendo ser evitadas. Alguns cuidados com essas
gorduras e ações a serem tomadas são:
1.
Evitar o consumo;
2.
Evitar o consumo de frituras nessas gorduras;
3.
Evitar óleo de soja, de canola e
outros tipos.
Por último temos as gorduras trans, que são tão importantes que já
falei delas num artigo, sendo outro veneno para o seu corpo.
Perguntas e Repostas sobre as Gorduras
Algumas leitoras do Portal Dr. Rocha nos enviaram algumas
perguntas muito relevante sobre o papel das gorduras na saúde.
- Existem
quantidades de gorduras predefinidas que separam o bem ou o mal pra saúde?
- Não. O que importa é a qualidade delas.
Nossos antepassados evoluíram comendo gorduras de animais selvagens de
caça e peixes, além do coco. O problema maior são as gorduras de óleos
vegetais poliinsaturados (invenção recente da indústria), além das gorduras
trans presentes em diversos alimentos industriais. Não se trata de
quantidade e sim de qualidade.
- O alto consumo
de gorduras em dietas com alto teor de carboidratos pode trazer prejuízos?
- Quando a dieta é de alta quantidade de
carboidratos, ingerir gorduras, inclusive saturadas ou insaturadas é
sempre muito ruim, se torna uma verdadeira bomba para o organismo, sendo
esse tipo de alimentação a maior responsável pela atual epidemia de
obesidade e diabetes no Brasil e no mundo.
- Existem horários
estratégicos para consumir gorduras?
- Desde que sejam saudáveis (saturadas ou
monoinsaturadas) e sem associação com farináceos de trigo, em qualquer
hora eles podem ser consumidos. Por serem alimentos muito saciantes, não
se consegue no geral comer muita gordura saudável, ainda que seu excesso
não traga maiores problemas.
CONCLUSÃO
Então para responder a grande pergunta “o
que é gordura saturada?”, resumirmos tudo e descomplicarmos essa história das
gorduras, entenda o seguinte: gorduras saturadas, de origem animal, carnes
diversas, manteiga são
saudáveis e ajudam você a emagrecer com saúde.
Gorduras monoinsaturadas como o azeite de
oliva de qualidade melhora o seu colesterol bom (HDL) e também é benéfico para
você que quer emagrecer de vez e de forma saudável.
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